Blog Widget by LinkWithin
Connect with Facebook

quinta-feira, 5 de junho de 2008

Rastreio de Cozinha - 66

Costa do Sauípe, Bahia - Não tem jeito. Definitivamente, a comida é ruim. O almoço e o jantar desta quinta-feira repetiram o cardápio de ontem. Não vou nem relacionar os nomes dos pratos, mas, de novo, trata-se de um menu típico de qualquer outro hotel: carnes, legumes, massas, peixes e frangos, todos cheios de molhos e insossos.

As únicas coisas que se salvam durante as refeições são as sobremesas, bastante variadas (contudo, não são típicas da Bahia) e a água, que, ao menos, parece ser a mesma água em todo lugar.

Posso soar cínico, mas, infelizmente, o hotel não se preocupa nem um pouco em investir na gastronomia. O serviço de garçons é sofrível. No restaurante Terra Brasil, se você está em determinada mesa, longe da vista dos garçons, esqueça! Ninguém te atende. Você tem que ir ao garçom e pedir o que quer beber.

No jantar, as refeições são oferecidas por patrocinadores do evento que cubro. Os jantares são ainda mais pobres. O vinho, sem rótulo, é intragável. Hoje, o jantar foi self-service, com aqueles recipientes de metal (os rechauds) que acho bem industrial.


(Tapioca)

Até agora, os únicos alimentos da Bahia servidos foram acarajé (nos intervalos entre os seminários) e tapioca, no café da manhã, que, claro, não oferece a possibilidade mínima de frutas da terra. A própria água de coco, tão nativa, não está inclusa no menu normal. Se você quiser, tem que pedir ao garçom (cadê??) e pagar à parte.

O evento pelo qual viajei começa às 8 horas da manhã e tem previsão de término às 13 horas. Porém, como em todo lugar, não se cumprem os horários. Os "trabalhos", como chamam, são abertos às 8:30 horas e lá pelas 14:30, 15 horas, tudo acaba para o almoço, finalmente. Entre o início e o fim, há um intervalo (o coffee break). Para nós, jornalistas, começa a segunda fase do trabalho, que é escrever e enviar as notas (notícias) para nossos respectivos editores.

Quando enviei as notas, já eram 17:30 horas. Ainda tive mais entrevistas e, finalmente, me livrei do trabalho de hoje. Foram mais de 12 horas de trabalho (levantei às 6:50 horas).

Depois do jantar, nos arriscamos na vila. Ah! Choveu e ventou a tarde inteira, o que corta o barato que ainda pode ter um lugar completamente isolado. A vila é legal, mas, não passa de um centrinho comercial cheio de lojinhas. Não tenho fotos porque, como chovia, não carreguei a câmera. Se tudo der certo, amanhã eu fotografo.


(Acarajé)

Abaixo, uma relação de pratos típicos da Bahia que ficarão, provalvelmente, como parte da minha imaginação nesta viagem. Olha a diversidade! É incrível que o hotel não ofereça um só que seja:

Pratos

- Abará
-Aberém
- Arroz de Auçá
- Acaçá
- Caruru
- Vatapá
- Moqueca de Aratú
- Moqueca de Peixe
- Moqueca de Camarão
- Moqueca de Maturi
- Moqueca de Mapé
- Moqueca de Petitinga
- Sarapatel
- Xinxim de Galinha
- Efó
- Maniçoba
- Zembê
- Muganga
- Sarrabulho de Vaca
- Mininico de Carneiro
- Carne de Sol Assada
- Bobó
- Feijão de Leite
- Siri Mole
- Cabidela

Sobremesas

- Canjica
- Pamonha
- Pé-de-Moleque
- Arroz Doce
- Mungunzá
- Beiju
- Cuscuz
- Aluá
- Baba-de-Moça
- Quindim
- Cocada
- Bolinho de Estudante
- Lêlê

Com nomes tão poéticos, creio que essa diversidade agradaria às pessoas. Aliás, não entendo a passividade dos hóspedes que comem bovinamente e, em alguns casos, ainda acham que a comida está ótima. Com o preço do hotel, como disse ontem, os pratos tinham que brilhar no meio de tanto verde de palmeiras e azul do mar.

2 Comentários:

Sig Mundi disse...

Olá,

Pelo que pude ver pelas fotos, Costa do Sauípe não é muito diferente da Ilha de Comandatuba. Realmente nesses hotéis não se come a "verdadeira" comida bahiana. A moqueca que comi em Comandatuba não chega aos pés da de camarão com banana da terra que eu comi em Boipepa.
Esses dois lugares foram feitos para os ricos levarem seus filhos e mulheres, aproveitarem a piscina e a água de coco no copo... sem alto astral! Ihihihhi, Bahia não é isso não!

bjs, andrea

Redneck disse...

Andrea, concordo plenamene. A Bahia não é isso mesmo. A Bahia é a Praia do Forte, é o Pelourinho, é o Recôncavo, é Canudos (onde estive três vezes). Mas, esses hotéis luxuosos não tem nada que ver com a Bahia. Beijo!

Autor e redes sociais | About author & social media

Autor | Author

Minha foto
Redneck, em inglês, define um homem rude (e nude), grosseiro. Às vezes, posso ser bem bronco. Mas, na maior parte do tempo, sou doce, sensível e rio de tudo, inclusive de mim mesmo. (Redneck is an English expression meaning rude, brute - and nude - man. Those who knows me know that sometimes can be very stupid. But most times, I'm sweet, sensitive and always laugh at everything, including myself.)

De onde você vem? | From where are you?

Aniversário do blog | Blogoversary

Get your own free Blogoversary button!

Faça do ócio um ofício | Leisure craft

Está no seu momento de descanso né? Entao clique aqui!

NetworkedBlogs | NetworkedBlogs

Siga-me no Twitter | Twitter me

Quem passou hoje? | Who visited today?

O mundo não é o bastante | World is not enough

Chegadas e partidas | Arrivals and departures

Por uma Second Life menos ordinária © 2008 Template by Dicas Blogger Supplied by Best Blogger Templates

TOPO