Dia mundial do macarrão
Hoje, 25 de outubro, é o Dia Mundial do Macarrão. A data é celebrada aqui, no Brasil, e nos EUA, México, Turquia, Itália, Alemanha e Venezuela. O dia 25 de outubro foi escolhido por ser o dia da realização do 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália, em 1995. O Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo, com 1 milhão de toneladas e faturamento de cerca de R$ 2 bilhões. O consumo de macarrão no Brasil é de 5,6 kg por pessoa, a cada ano. Em italiano, macarrão chama-se "pasta", Popularmente, relaciona-se o macarrão à Itália. Mas, na verdade, o macarrão tem origem na China, mil anos a.C. Na Itália, o macarrão teria chegado em 400 a.C., pelas mãos dos povos ostrogodos, e não por Marco Polo, como se divulga. O macarrão é muito simples de se fazer (veja receita abaixo). Mas, de toda forma, você deve ter a máquina de abrir massa ou cilindro (a elétrica custa cerca de R$ 200 e a manual pode ser encontrada por R$ 80). O macarrão tem uma infinidade de tipos e, principalmente na Itália, praticamente toda família tem sua própria receita e formato. As mais conhecidas são: spaghetti, canellone, farfalle, fettuccine, lasagna, tagliatelle, capeletti, capellini, penne, tagliarini, gnocchi, ravioli, panzotti e pappardell (repare que conservei a grafia em italiano). O melhor ponto de cozimento do macarrão é al dente (na água fervente, você deve cozinhar o macarrão por 6 minutos). Cada um tem uma preferência, seja pelo formato, recheio ou molhos. Um dos que eu mais gosto é o penne ao forno, com molho de atum, tomate e creme de leite. A união do macarrão e do tomate foi uma invenção dos italianos. Tradicionalmente, na Itália, a preferência recai sobre macarrão, molho de tomate e queijo parmesão. Não importa! O que interessa é a memória gustativa que o macarrão proporciona a cada um de nós. Na minha memória, claro, está o spaguetti que a minha mãe faz, simples, com molho de tomate e queijo ralado, de preferência acompanhado por frango de panela. Abaixo, a maneira de fazer a massa e uma receita de ravioli com recheio de espinafre e chocolate (fiz, eu mesmo, e devo garantir que é ótima!):
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