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quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Dia mundial do macarrão

Hoje, 25 de outubro, é o Dia Mundial do Macarrão. A data é celebrada aqui, no Brasil, e nos EUA, México, Turquia, Itália, Alemanha e Venezuela. O dia 25 de outubro foi escolhido por ser o dia da realização do 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália, em 1995. O Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo, com 1 milhão de toneladas e faturamento de cerca de R$ 2 bilhões. O consumo de macarrão no Brasil é de 5,6 kg por pessoa, a cada ano. Em italiano, macarrão chama-se "pasta", Popularmente, relaciona-se o macarrão à Itália. Mas, na verdade, o macarrão tem origem na China, mil anos a.C. Na Itália, o macarrão teria chegado em 400 a.C., pelas mãos dos povos ostrogodos, e não por Marco Polo, como se divulga. O macarrão é muito simples de se fazer (veja receita abaixo). Mas, de toda forma, você deve ter a máquina de abrir massa ou cilindro (a elétrica custa cerca de R$ 200 e a manual pode ser encontrada por R$ 80). O macarrão tem uma infinidade de tipos e, principalmente na Itália, praticamente toda família tem sua própria receita e formato. As mais conhecidas são: spaghetti, canellone, farfalle, fettuccine, lasagna, tagliatelle, capeletti, capellini, penne, tagliarini, gnocchi, ravioli, panzotti e pappardell (repare que conservei a grafia em italiano). O melhor ponto de cozimento do macarrão é al dente (na água fervente, você deve cozinhar o macarrão por 6 minutos). Cada um tem uma preferência, seja pelo formato, recheio ou molhos. Um dos que eu mais gosto é o penne ao forno, com molho de atum, tomate e creme de leite. A união do macarrão e do tomate foi uma invenção dos italianos. Tradicionalmente, na Itália, a preferência recai sobre macarrão, molho de tomate e queijo parmesão. Não importa! O que interessa é a memória gustativa que o macarrão proporciona a cada um de nós. Na minha memória, claro, está o spaguetti que a minha mãe faz, simples, com molho de tomate e queijo ralado, de preferência acompanhado por frango de panela. Abaixo, a maneira de fazer a massa e uma receita de ravioli com recheio de espinafre e chocolate (fiz, eu mesmo, e devo garantir que é ótima!):


Massa básica

- 100 gramas de farinha de trigo
- 1 ovo
- 4 ml de óleo
- 7 gramas de sal

Em uma superfície lisa, coloque a farinha e forme um montinho. Abra uma cavidade no meio e acrescente o ovo (ligeiramente batido), o óleo e o sal. Misture os ingredientes com as pontas dos dedos e puxe a farinha para o centro. Misture tudo com as mãos e polvilhe farinha, se for necessário, até a massa ficar lisa e homogênea. Forme uma bola, cubra com um pano e reserve por uma hora. Abra a massa, corte em pedaços e passe no cilindro ou abra com o auxílio de um rolo até ficar fina. Corte a massa conforme o formato que você quer e deixe secar por 10 minutos. Está pronta!

Ravioli com recheio de ricota com espinafre e chocolate

- 350 gramas de ricota fresca
- 1 dente de alho batido
- 1/2 maço de salsa em brunoise (cubinhos de cerca de 3 mm)
- 50 ml de creme de leite
- sal
- 50 gramas de espinafre
- 30 gramas de chocolate meio amargo

Misturar a ricota, o alho, a salsa, o creme de leite e o sal no processador até formar uma massa homogênea. Refogar o espinafre em azeite e acertar o sal. Abrir pequenos quadrados de massa para macarrão, colocar uma folha de espinafre em cada quadradinho, rechear com a massa de ricota e colocar raspas de chocolate por cima. Fechar a massa e formar os raviolis (passe um pouquinho de água com os dedos nas extremidades porque ajuda a colar a massa e você pode finalizar as bordas com garfo, como se fosse pastel). Cozer em caldo quente por 6 minutos. Servir com bacon dourado no azeite. Ah! Escolha um vinho - tinto - de sua preferência e aproveite o momento. Bom apetite!


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Redneck, em inglês, define um homem rude (e nude), grosseiro. Às vezes, posso ser bem bronco. Mas, na maior parte do tempo, sou doce, sensível e rio de tudo, inclusive de mim mesmo. (Redneck is an English expression meaning rude, brute - and nude - man. Those who knows me know that sometimes can be very stupid. But most times, I'm sweet, sensitive and always laugh at everything, including myself.)

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