(Peixe ao Barbecue)
Com todos os conflitos, atualmente, o Vietnã, reunificado, tenta ser um dos tigres asiáticos, como os vizinhos Cingapura, Coréia do Sul e Taiwan. Mas, a economia vietnamita está longe desses países. Nas grandes cidades - Ho Chi Minh (capital, ex-Saigon), Hanói e Da Nang -, é mais fácil se deparar com motos do que com carros. Por outro lado, isso torna a gastronomia vietnamita das mais baratas da Ásia.
O prato nacional do Vietnã é o phö, que é uma sopa de peixe com tamarindo. A gastronomia do Vietnã é, em geral, mais sofisticada e mais leve do que a chinesa, com o uso acentuado de ervas e pouca fritura. Tem menos condimentos do que a culinária da Tailândia e da Índia. Em Ho Chi Minh, são populares a salada de lótus (goi sen), a carne cozida no coco, o peixe com tomate, porco, cogumelos e arroz de jasmim preparado no vapor, o que o torna levíssimo. A gastronomia local tem uma espécie de menu degustação com quase uma dezena de pratos - sopas, caldos, saladas, massas, rolinhos, pastéis, bolinhos, carnes, variados tipos de arroz e grande quantidade de frutos do mar, já que o o litoral do Vietnã, banhado pelo Mar do Sul da China, é rico na produção de peixes e crustáceos.
(Arroz Frito Vietnamita)
A base da cozinha vietnamita são as raízes de bambu, lótus, cogumelos, coco e gengibre, além, claro, do arroz, do qual o país é grande produtor e exportador, assim como a maior parte dos países asiáticos. As frutas também são fartas: melancia, banana, tangerinas e fruit du dragon (semelhante à fruta de conde). As sobremesas são baseadas em arroz doce ou arroz de coco.
Mas, mesmo pequeno, o Vietnã tem variações gastronômicas regionais. Em Da Nang (cidade importante mais próxima do Camboja e do Laos), mudam a sopa e os rolinhos (de banana e camarão) e o acento dos pratos é mais picante. Há influência da gastronomia francesa (o Vietnã foi colonizado pela França entre 1859 e 1954), o que deixou marcas francesas na cozinha vietnamita.
Nesta sexta-feira, 24, tivemos a segunda e última aula prática de Cozinha Oriental - Vietnã. Na semana retrasada, eu refiz a prova de Gestão Financeira (Custos) e, portanto, faltei às aulas práticas da primeira parte da cozinha vietnamita. Resgatei um pouco nesta sexta-feira. Fizemos quatro produções: Arroz Frito Vietnamita, Crepes Vietnamitas em Folhas de Alface, Salada Vietnamita de Porco e Camarões e Peixe ao Barbecue.
Muitos colegas faltaram e se atrasaram. Rotineiramente, somos cinco bancadas ao todo. Por conta das ausências, ficamos reduzidos a quatro bancadas (na minha própria bancada, estávamos em três, do total de cinco integrantes). Por conta disso, os componentes de outras bancadas, na medida em que chegaram à aula, se uniram à nossa bancada a ponto de, num determinado momento, chegarmos a 11 componentes!
(Crepes Vietnamitas em Folhas de Alface)
OK, estaria tudo bem não fosse o fato de que, dos oito componentes que se uniram a nós, apenas dois ou três efetivamente ajudaram. Os demais simplesmente ficaram por ali, à espera da comida. O resultado, obviamente, foi o que eu imaginava: pessoas que nem falam conosco no dia-a-dia comeram todas as produções.
Eu não consegui ao menos experimentar meu próprio prato e, a uma dada altura, me faltou fome. Sim, pode me chamar de chato! Mas, enquanto eu montava o prato, as pessoas se serviam sem ao menos olhar para mim. Perdi completamente a fome. Por conta dessa confusão, também não consegui fotografar o prato Salada Vietnamita de Porco e Camarões. Fizeram e apresentaram e nem nos comunicaram, aos três que somos da bancada. Horrível!
De forma excepcional, não vou passar a receita do prato que fiz - Peixe ao Barbecue. Me estendi demais no post porque tentei recuperar o que não escrevi sobre o Vietnã e a gastronomia do país há duas semanas. Pois não é que agora estou com fome?
Seja o primeiro a comentar
Postar um comentário