Rastreio de Cozinha - 121
Sexta-feira é o melhor dia da semana - da própria semana e da faculdade. Fazemos (ou faço) o que mais gostamos: comida. Quase sempre, são quatro as produções. E somos rápidos: às 21:30 horas, já apresentamos todos os pratos, estamos com a cozinha em ordem e prontos para cair na vida.
Como se convenciona que sexta é dia de cerveja e que nos convencionamos, uma amiga e eu, no projeto de integração com a nova classe (que, depois de um mês, não tem nada de nova), nossa parada obrigatória é no P4 que, conforme eu já disse antes aqui no blog, é a extensão da faculdade (que tem o P1, o P2 e o P3).
(Arroz Frito ao Coentro e Manjericão)
Se, durante a semana, mal conseguimos nos falar (os colegas, em geral), na sexta há tempo de sobra para falar e muito. Até mais do que deveríamos, creio. Uns e outros ficamos por ali, entre conversas descompromissadas, sem hora certa para ir embora. Em geral, é uma corrida para o metrô no último minuto. Sexta-feira é o dia em que, finalmente, todos relaxam. Ainda que muitos trabalhem aos sábados. Sexta é o dia de dar um pé nas aflições da semana e rir, feliz consigo e com os demais. É o que tenho feito nas últimas semanas e, acredite, volto para casa bastante mais leve do que os demais dias.
(Curry de Carne Musaman)
Hoje, fizemos quatro produções das últimas aulas tailandesas. É uma pena porque a comida da Tailândia é maravilhosa. Nem China, nem Japão, a gastronomia tailandesa está, na minha opinião, equilibrada entre essas duas tradicionais cozinhas. A Tailândia é tropical e esse tropicalismo está refletido no uso da pimenta, do coco e de temperos altamente aromáticos, fortes e picantes, sejam os pratos feitos de carne, peixe, porco ou frango.
As quatro produções foram Camarões em Molho Cítrico e Coco Queimado (da qual não há foto porque alguns colegas se esquecem de que a bancada é coletiva, e não individual - não me chamaram para a foto, para a avaliação do professor e tampouco para degustar o prato, do qual fiquei sem saber o sabor, afinal), Arroz Frito ao Coentro e Manjericão e Croquetes de Peixe Thaies, que foi o prato que fiz e do qual passo a receita.
Croquetes de Peixe Thaies
Rendimento: cerca de 20 croquetes (para 4 pessoas)
Ingredientes
- 450 gr de filé de pescada
- 15 gr de amido de milho
- 10 ml de molho de peixe
- 1 ovo batido
- 10 gr de folha de coentro
- 20 gr de pasta de curry verde (veja como fazer a pasta mais abaixo)
- 5 gr de pimenta dedo-de-moça picada microscopicamente
- 80 gr de vagens finas extremamente bem fatiadas
- 2 talos de cebolinha oriental picada bem pequena
- 200 ml de óleo para fritar
Molho Thaie
- 125 gr de açúcar
- 125 ml de água
- 15 ml de vinagre
- 15 ml de óleo
- Meia cenoura picada bem miúda
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha
- 1/2 pepino japonês picado de forma extremamente fina
- 10 gr de amendoim grelhado
(Croquetes de Peixe Thaies)
Modo de Preparo
1. Processe, em mixer, a carne de peixe até transformá-la em purê. Adicione o amido de milho, o molho de peixe, o ovo batido e as folhas de coentro.
2. Bata, no mixer, por mais alguns minutos até obter uma consistência homogênea.
3. Misture, num bowl, a pasta de peixe com as vagens e a cebolinha.
4. Faça os croquetes na forma de queneles (bolinhos ovais, meio achatados).
5. Frite as queneles em óleo bem quente e sirva com molho Thaie.
Molho Thaie
6. Ferva o açúcar, a água, o vinagre, o óleo, o molho de peixe e a pimenta durante 5 minutos, até obter um molho um pouco espesso.
7. Esfrie o molho e acrescente o pepino, a cenoura e o amendoim. Sirva com as queneles.
Pasta de Curry Verde
Ingredientes
- 10 gr de grãos de coentro
- 15 gr de grãos de cominho
- 10 gr de pimenta preta em grãos
- 20 gr de pasta de camarão
- 10 gr de pimenta verde picada
- 30 gr de galanga (gengibre-selvagem) fresca picada ou de gengibre
- 1 cebola roxa picada
- 12 dentes de alho picados
- 100 gr de coentro fresco picado
- 6 folhas de limão Kaffir (típico da Ásia) picadas
- 3 talos de erva cidreira picada
- 5 gr de zestes (raspas) de limão Taiti
- 10 ml de óleo vegetal
Modo de Preparo
1. Grelhe os grãos de coentro e de cominho em fogo médio de 2 a 3 minutos.
2. Pique os grãos grelhados com faca e acrescente, também picados a faca, os grãos de pimenta preta. Reserve.
3. Embrulhe a pasta de camarão (comprada pronta) em papel alumínio e leve ao fogo para grelhar de ambos os lados.
4. Processe, em mixer, a pasta de camarão com as especiarias (coentro, cominho e pimenta preta) moídas.
5. Adicione os demais ingredientes e bata até obter uma pasta espessa.
Esse tipo de curry, além de compor a receita de Croquete de Peixe Thaie, é usado também para o prato Curry Verde de Frango. Em geral, o curry pode ser usado conforme sua criatividade. Vai bem com peixe, frango, carne bovina e de porco. Pode inventar à vontade.
Reserve: algum dia da semana para chamar de seu, seja sexta, segunda ou quarta-feira. Você verá que, afinal, se todo dia é dia de Maria, alguns dias especialmente escolhidos podem ser de José, de Serafina e até mesmo de Waleska. Alegorias, caro(a), alegorias!
Seja o primeiro a comentar
Postar um comentário