Rastreio de Cozinha - 118
Esperar é uma virtude ou é uma besteira? Quem espera, cansa. Pois que desisti de esperar. Só vou me quedar, inerte, sem esperar. Apenas um dia depois do outro. O quê? Não! Não é nada. É porque ontem fiquei tão feliz com as doses de álcool ingeridas que o fígado, ladino, rapidamente se adaptou e pediu mais (creio que não é bem assim, mas, convenhamos, não vou admitir isso aqui). Que hoje, por ser terça-feira e, portanto dia de vinho (que não os são todos porque não tenho o hábito), quedamo-nos, todos, sem vinho algum.
(Ribera del Duero, Espanha)
Inventaram que, a toda degustação, há uma teoria correspondente, e dá-lhe saliva para falar sobre castas, castos e castanhos (uvas, seres e olhos, respectivamente). É uma falação em oposição à salivação que não tem jeito. Vinhos, se não os temos, melhor não sabê-los.
(Videiras em Ribera del Duero, Espanha)
Tivemos que nos contentar com a teoria e a única coisa que se me fixou nas aulas foi a casta Tempranillo, da Espanha. O nome vem da palavra "temprano", cedo, temporã, em espanhol, porque a uva Tempranillo amadurece rapidamente. Cerca de 95% dos vinhos espanhóis são feitos com essa uva, inclusive os Riojas. As uvas Tempranillo têm gosto de morangos maduros e odor de couro macio, recente.
(Casta Tempranillo)
A Tempranillo (que produz vinho TTO - tinto) também pode ser encontrada sob os nomes Aragonez, Tinto Fino e Tinta Roriz. Na Espanha, muda de nome conforme a região: Tinto del País ou Tinto Fino (em Ribera del Duero); Cencibel (em La Mancha); e Ull de Lebre (em Penedés). Em Portugal, a casta é chamada de Tinta Roriz; na Califórnia, EUA, chama-se Valdepeñas. A Tempranillo também é cultivada na Argentina, França (Languedoc-Rousillon), Grécia, Marrocos e África do Sul.
Na Espanha, a casta Tempranillo tem corte (assemblage ou mistura) com outras uvas e, por isso, os vinhos dessa casta variam em estilo e qualidade, conforme o local de produção. Nas regiões Rioja e de Ribera del Duero, a Tempranillo tem corte com a casta Garnacha, e, em Ribera, também pode ter corte com a casta Cabernet Sauvignon, já abordada neste blog.
(Vinho Tempranillo da região de Ribera del Duero)
A despeito do fato de termos abordado apenas uma casta nesta terça-feira, vimos um tema que me parece bastante interessante para iniciantes em vinho como eu mesmo: a temperatura com a qual cada vinho deve ser servido:
Brancos (TTO):
- Secos, jovens e leves: entre 6 ºC a 12 ºC
- Secos, envelhecidos e encorpados: entre 12 ºC a 14 ºC
- Suaves e doces: entre 4 ºC a 6 ºC
Rosés (ROSE)
- Todos: entre 6 ºC a 12 ºC
Espumantes
- Brut: entre 6 ºC a 12 ºC
- Demi-sec e doce: entre 4 ºC a 6 ºC
Fortificados
- Vinho do Porto: entre 10 ºC a 18 ºC
- Jerez: entre 8 ºC a 14 ºC
- Madeira: entre 12 ºC a 14 ºC
Tintos (TTO)
- Envelhecidos e encorpados: entre 15 ºC a 18 ºC
- Não-envelhecidos, mas encorpados: entre 14 ºC a 16 ºC
- Jovens e pouco encorpados: entre 12 ºC a 14 ºC
- Beaujolais Primeur ou Noveau: entre 10 ºC a 12 ºC
Uma dica para se chegar rapidamente à temperatura pretendida é colocar a garrafa de vinho num balde de gelo: em 8 minutos, a temperatura do vinho baixará 5 ºC. Basta fazer o cálculo para tomar o vinho escolhido à temperatura ideal. Salute!
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